COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEON

QUESO ZAMORANO

Zona Geográfica:
Comprende la totalidad de los términos municipales de la provincia de Zamora. En ella tiene lugar tanto la zona de producción como de elaboración.

Caracteristicas:
Para elaborar este queso se emplea leche procedente de las razas autóctonas Curra y Castellana, que se coagula con cuajo a una temperatura de entre 28º y 32º C, durante 45 minutos. Después la cuajada se corta, se agita para felicitar el desuerado y se recalienta hasta alcanzar los 40º. Por último se moldea.

QUESO VALDEÓN

Zona Geográfica:
Comprende el término municipal de Posada de Valdeón (León).

Caracteristicas:
Queso madurado, elaborado con leche de vaca, cabra o mezcla de ambos. Presenta una corteza rugosa e irregular, de color gris oscuro con manchas rojas y azuladas. Su interior es cerrado, de textura blanda y color amarillo pálido, con pequeñas cavidades donde crece un moho blanco y azul verdoso. Pesa sobre los dos kilos.

QUESO DE BURGOS

Zona Geográfica:
Queso fresco típico de la provincia de Burgos (España) y uno de los más representativos de Castilla y León.

Caracteristicas:
Queso elaborado con leche de oveja con adiciones de cuajo animal y cloruro sódico. Posee una pasta blanda y compacta, sin ojos, color blanco, lechoso, suave sabor y aroma característico. Tiene forma cilíndrica y carece de corteza.