La Cofradía del Queso Manchego entrega este sábado 22 de octubre, a las 19:00 hora en la sede de la Cámara de Comercio e Industria de Toledo, Plaza de San Vicente, los diplomas a los ganadores del XXIII Concurso Regional de Calidades de Queso Manchego “Ciudad de Daimiel” merced al acuerdo entre la asociación para la promoción del queso manchego y el ayuntamiento de daimieleño.

Asistirá a la entrega de premios, doce en total, la Viceconsejera de Relaciones Institucionales; Margarita Sánchez, el alcalde de Daimiel; Leopoldo Sierra, el vicepresidente de la Cámara de Comercio; Pedro Hermida y el concejal del Excmo. Ayuntamiento de Toledo; Francisco Rueda.

En esta edición se premiaba primero, segundo y tercero de cada categoría, que recibirán un diploma acreditativo de selección ORO, PLATA o BRONCE de acuerdo a la puntuación obtenida. Se da la circunstancia de que esta edición ha batido récord de participantes, al superarse las cuarenta piezas de queso presentadas, probablemente, por el carácter abierto de este concurso, el único que se realiza de esta manera para evaluar las calidades del queso en toda Castilla-La Mancha.

El jurado, formado por expertos en la materia, tras calificar los quesos manchegosen dos fases: apariencia externa y olfato/gustativa han decidido otorgar las máximas puntuaciones a las siguientes marcas comerciales.

Ganadores

  • Industrial Curado – ORO MONTESCUSA – Quesos Lominchar S.L.
  • Industrial Curado – PLATA CORCUERA – Quesos Corcuera S.L.
  • Industrial Curado – BRONCE VALDEHIERRO – Quesos Cristo del Prado S.L.
  • Industrial semicurado – ORO EL FONTEJON – Artesanos Lácteos, S.L.
  • Industrial semicurado – PLATA MAESE MIGUEL – Quesos Rocinante. S.L.
  • Industrial semicurado – BRONCE EL GUIGÜELA – Asociación. Ganadera Palomares S.L.
  • Artesano Curado – ORO OJOS DEL GUADIANA – Quesos Ojos del Guadiana S.L.
  • Artesano Curado – PLATA LA JARABA – Pago La Jaraba.
  • Artesano Curado – BRONCE CHISQUERO – Agrícola La Merced S.A. Finca La Granja.
  • Artesano semicurado – ORO PEREZ ARQUERO – Explotaciones Ganaderas Pérez Arquero.
  • Artesano semicurado – PLATA TOMEL – Cooperativa Ganaderos Manchegos.
  • Artesano semicurado – BRONCE DEHESA ZACATENA – Magatena S.A.

Estos serán los quesos manchegos más afamados durante el año 2023, ya que la Cofradía los promocionará por toda España, en los eventos y catas que se realizan habitualmente por esta asociación.