Queso elaborado con leche cruda de oveja (no pasteurizada), exactamente igual como se hacían artesanalmente por los pastores de la mancha, generación tras generación.
Posee un color marfil con la corteza oscurecida.
Este queso tiene una degustación exquisita debido a un fuerte y agradable sabor delicado a leche de oveja. Pasta firme de color marfil-amarillento con ojos pequños e irregularmente repartidos. Olor intenso a leche de oveja. Sabor algo ácido y ligeramente picante. Sensación mantecosa.

Este queso se presenta en formato de 3,050 a 3,200 Kg. aprox.

Tiene una maduración de 3 meses mínimo.

Esta elaborado por Quesería Cristo del Prado, empresa ubicada en Madridejos, localidad ubicada en la provincia de Toledo. Esta empresa creada en el año 1985 cuenta con la más alta tecnología para la fabricación de los quesos, agrupando tecnología y tradición. Actualmente recogen leche de oveja de más de 50 ganaderías seleccionadas y poseen dos marcas de quesos: Cristo del Prado y Valdehierro.