Queso Semicurado Artesano de pasta prensada bajo la Denominación de origen del Queso Manchego.

Presenta una corteza de color amarillo pálido con consistencia y firmeza. El color interno es blanco marfil con ojos pequeños y olor láctico acidificado. Recuerdos a pasto seco, pistachos tostados y en boca elasticidad casi inexistente, sensación mantecosa de nata y harina de almortas.

Este queso se presenta en 2 formatos:
– Pequeño: 1 Kgrs
– Grande: 2.9 Kgrs

Tiene una maduración 3 meses miníma.

Este queso ha obtenido numerosos galardones, entre los más destacados:
– Medalla de Oro World Cheese Award 2011
– Medalla de Plata World Cheese Award 2010
– Mejor Queso Curado Expovicaman 2010 y 2006

Esta elaborado por Quesos Villadiego empresa ubicada en La Finca Villadiego que se halla a las lomas del Castillo de Alarcos en Ciudad Real y parte de ella está enclavada en el conjunto histórico del mismo, donde se desarrolló la Batalla de Alarcos el 19 de julio de 1.195 D.C. y forma parte de paso de la ruta de D.Quijote de la Mancha. Como historia de la quesera manchega, no se conoce con exactitud el tiempo que lleva en funcionamiento ya que en la finca desde sus comienzos se venía elaborando queso manchego de forma tradicional. Se han encontrado documentos donde se recoge que ya se hacía queso de forma traducional en esta finca desde 1.840.