COMUNIDAD DE CANTABRIA

NATA DE CANTABRIA

Zona Geográfica:
Comprende todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Cantabria, excepto la comarca de La Liébana.

Caracteristicas:
Elaborado con leche entera y pasteurizada y exclusivamente con leche entera de vaca frisona y santanderina, es de pasta prensada, semicocida, con corteza lisa, limpia y cerosa. Cada unidad pesa entre 400 y 2.800 gramos. La corteza es blanda, de color hueso. La pasta también tiene color hueso, normalmente desprovista de ojos, textura sólida y cremosa.

LIÉBANA

Zona Geográfica:
Comprende muchos de los términos municipales de la Comarca de Liébana.

Caracteristicas:
Elaborado con leche pasteurizada de vaca, oveja y cabra. Se trata de quesos sin prensar, y alcanzan su maduración óptima a partir del mes. Este queso se elabora principalmente en el Valle de Camaleño, y a pesar de la denominación común, cada quesero consigue un producto único y diferente. De pasta firme, compacta y color ligeramente amarillento, los Quesucos tienen en general un sabor suave y una textura mantecosa.

PICÓN BEJES – TREVISCO

Zona Geográfica:
Se produce en el valle de Liébana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Peñarrubia, Tresviso y Vega de Liébana.

Caracteristicas:
Es un queso azul con una fuerte personalidad, elaborado a partir de una mezcla cruda de leches. Al no llevar pasteurización, la maduración mínima de estos quesos es de dos meses y se realiza en las cuevas de los Picos de Europa. Su sabor es ligeramente picante, y su color alterna vetas blanquecinas y azulverdosas.