COMUNIDAD DE ISLAS CANARIAS

MAJORERO

Zona Geográfica:
Se elabora en los siete municipios de la isla canaria de Fuerteventura.

Caracteristicas:
Elaborado con leche de cabra. Ésta, al pastar, come mejorana, trasmitiéndosela a la leche, y por lo tanto, al queso, lo que le da ese sabor tan característico y le otorga personalidad. El queso de denominación de origen Majorero puede ser semicurado (3 meses de maduración) o curado (4 meses de maduración) y para su maduración son necesarios entornos templados y secos.

PALMERO

Zona Geográfica:
La zona de elaboración, maduración y producción comprende todos los términos municipales de la isla de La Palma, provincia de Santa Cruz de Tenerife (Islas Canarias, España) que se relacionan a continuación: Barlovento, Breña Alta, Breña Baja, Garafía, El Paso, Fuencaliente, Los Llanos de Aridane, Puntagorda, Puntallana, San Andrés y Sauces, Santa Cruz de la Palma, Tazacorte, Tijarafe y Villa de Mazo, con una superficie en total de 706 km2.

Caracteristicas:
Elaborado con leche de Cabras Palmeras de la Agrupación Caprina Canaria. Es artesanal y se utiliza leche sin pasteurizar. Se consume fresco, pero también se elaboran tiernos, semicurados y curados , ligero, ahumado externo, sabor algo ácido pero agradable y suave. Muy utilizado en la cocina canaria e imprescindible en la preparación del popular mojo que acompaña las ensaladas, patatas o pescados. Su forma es cilíndrica achatada y llega a alcanzar pesos de hasta 15 K. La corteza es de color blanco pero en la mayoría se procede al ahumado lo cual confiere tonalidades pardas.