NAVARRA

IDIAZABAL

Zona Geográfica:
La zonas de producción, elaboración y maduración comprenden las provincias de Álava, Vizcaya y Navarra, salvo los municipios que integran el valle del Roncal.

Caracteristicas:
Elaborado exclusivamente con leche de oveja de las razas Latxa y Carranza. Algunas variedades son ahumadas 10 días antes de su venta, empleando para ello maderas de haya y espino blanco.Es un queso graso. Esta denominación protege, además del nombre de Idiazabal, los nombres de: Urbasa, Urbia, Entzia, Gorbea, Orduña, Andia, Aralar, Carranza, Bidasoa-Baztan, Orbaica, Ulzama, Valcarlos y Pirineo-Navarro.

RONCAL

Zona Geográfica:
La zona de elaboración y maduración comprende los municipios de Uztarroz, lsaba, Urzainqui, Roncal, Garde,Vidangoz y Burgui, que forman el Valle del Roncal de Navarra.
La zona de producción de la leche apta para la elaboración del queso Roncal comprende las áreas naturales de difusión de las razas ovinas Rasa y Latxa en Navarra.

Características:
Elaborado únicamente en los siete municipios de Navarra que integran el «Valle del Roncal» con leche cruda de oveja de la raza Latxa, y en menor medida Rasa, producida principalmente en las estaciones de invierno y primavera, su grado de maduración es de un mínimo de cuatro meses, lo que hace que su sabor sea recio, ligeramente picante y mantecoso, pero agradable. Destaca por sus propiedades nutritivas, proteínas, calcio, vitaminas liposolubles A, D y E y algunas vitaminas del grupo B. Puede variar entre 1 y 3,5 kgs.