La Cofradía del Queso Manchego ha celebrado, el pasado viernes día 6 de septiembre, en el Hotel Los Conejos de Mora, el XXV Concurso Regional de Calidades de Queso Manchego “Villa de Mora” merced al acuerdo entre esta asociación para la promoción del queso manchego y el ayuntamiento de Mora.

En la veinticinco edición se premiaban: primero, segundo y tercero de cada categoría, que recibirán un diploma acreditativo de selección ORO, PLATA o BRONCE, de acuerdo a la puntuación obtenida, el próximo día 21 de septiembre, a las 12 horas, en el Palacio de Benacazón, de Toledo, dentro de los actos programados por el XXVI Congreso Nacional de las Rutas del Queso Manchego.

En esta edición, al adelantarse la fecha de convocatoria, han bajado los participantes, siendo en total cuarenta y dos las piezas de queso manchego presentadas, entre artesanos e industriales, aún así, es muy buena cifra de participación que, muy probablemente, se deba al carácter abierto de este concurso y la difusión posterior que se hace de él, siendo el único que se realiza ante el público para evaluar las calidades del queso manchego.

Los miembros del jurado, “han resaltado el buen momento que vive el queso manchego, donde cada día se supera un poco más la calidad del mismo, pero al mismo tiempo piden a los productores no confiarse y seguir avanzando en la linea de la calidad para seguir siendo competitivos en un mercado cada vez más saturado y agresivo, por la proliferación de nuevos productos lácteos, mientras que la Cofradía se compromete a seguir luchando contra el fraude y poniendo en valor los quesos manchegos que superan este importante certamen de calidades”.

Ganadores del XXV Concurso de calidades de Queso Manchego

  • Industrial Curado ORO – DON BERNARDO – LACTALIS Villarrobledo.
  • Industrial Curado PLATA– MONTESCUSA – Quesos Lominchar. Corral de Almaguer
  • Industrial Curado BRONCE– CORCUERA – Quesos Corcuera. La Puebla de Montalbán.
  • Industrial Semicurado ORO – SANCHEZ DE ROJAS – Quesos Peñas Negras de Mora.
  • Industrial Semicurado PLATA – EL GALAN – Lácteas Toledo (TGT) Guadamur.
  • Industrial Semicurado BRONCE – DON BERNARDO – LACTALIS Villarrobledo.
  • Artesano Curado ORO – OJOS DEL GUADIANA – Quesera Ojos del Guadiana. Daimiel
  • Artesano Semicurado PLATA – PEREZ ARQUERO – Explotaciones Pérez Arquero. Tembleque.
  • Artesano Curado BRONCE– VILLAJOS – Quesos Agrovillaserra. Porzuna.
  • Artesano Semicurado ORO – ARISCADO – Quesos Lominchar. Corral de Almaguer.
  • Artesano Semicurado PLATA – CHISQUERO – Agrícola La Merced. Torre de Juan Abad.
  • Artesano Semicurado BRONCE – LA JARABA – Pago La Jaraba – El Provencio.

Estos serán los quesos manchegos más afamados durante el año 2025, ya que la Cofradía del Queso Manchego los promocionará por toda España, en los eventos y catas que se realizan habitualmente por esta asociación.