Quesería 1605, perteneciente al grupo Bodegas Terraselecta, ha llevado a cabo dos nuevos lanzamientos al mercado, una edición especial con la que pretende afianzar su compromiso por una elaboración 100% artesanal a partir de leche cruda procedente de ovejas de raza manchega de su propia finca de la provincia de Ciudad Real, garantizando así el máximo control sobre todo el proceso productivo.

Estas nuevas joyas gastronómicas –“1605” Gran Reserva y Cortijo Sierra La Solana 1878 “Corteza Lavada”– tienen por tanto su origen en las 1.200 ovejas de las que dispone Quesería 1605, de las que obtiene la leche de manera natural. Bajo la Denominación de OrigenArtesano Manchego, Quesería 1605 tiene con estos nuevos lanzamientos la oportunidad de seguir escribiendo su propia historia desde la Finca Sierra La Solana, a tan solo 7 kilómetros de Herencia (Ciudad Real).

Se trata de un paraje natural de 298 hectáreas rodeado de viñedos, almendros y monte mediterráneo, y que, junto a la presencia del afinador, dan vida a este legado en el que tradición y calidad son sus grandes señas de identidad. De hecho, es la única quesería de Castilla-La Mancha que cuenta con esta figura, cuyo trabajo consiste en evaluar el potencial de cada lote para conseguir que salga al mercado expresando su máxima plenitud de sabores y aromas junto a una textura apropiada a cada tipo de maduración.

“1605” Gran Reserva

Este queso manchego de edición limitada -tan solo salen al mercado 100 piezas– es el resultado de la combinación de los mejores lotes curados de Quesería 1605.  En concreto, nace de una selección de quesos que evidencian una excelente evolución en sabor y textura a lo largo de su larga maduración -periodo mínimo de 13 meses-. La maestra quesera, María José González-Román, se ha encargado de elegir cada una del centenar de piezas que componen esta edición.

Se trata de quesos artesanos de corteza natural, elaborados con leche cruda de ovejas de raza manchega, con un peso variable aproximado de 2,7 kilos. De exquisito sabor, ya se pueden realizar pedidos o hacer reservas sobre este nuevo lanzamiento -venta en caja de dos piezas-.

Cortijo Sierra La Solana 1878 “Corteza Lavada”

Este queso, también elaborado con la leche cruda de las ovejas de raza manchega de la propia finca de la quesería, ofrece un sabor intenso y persistente. Se caracteriza por su corteza de color anaranjado, fruto de los continuos lavados, con agua y sal, que se han aplicado durante la fase de afinado, aportando cremosidad y amplitud de aromas.

De una maduración mínima de dos meses y un peso variable por pieza de 2,8 kilos, aproximadamente, para esta nueva propuesta se han elaborado solo 52 piezas, que están ya reservadas. De confirmarse su buena acogida, Quesería 1605 tiene la intención de llevar a cabo nuevas producciones a lo largo del próximo año.