Queso elaborado con leche cruda 100% oveja, prensado y duro con forma cilíndrica, la corteza es dura, amarillenta a pardo oscura, con las impresiones del molde (flor) en las caras  los cinchos de esparto (pleitas) en los laterales. La pasta es firme, compacta, buena densidad, de color marfileña. Los ojos están desigualmente repartidos.

Cilíndrico, con dibujos muy característicos, amarillento o pardo oscuro. Muy buen aroma, fuerte y característico de la leche de oveja. Tacto duro, compacto, denso y grasiento. Sabor fuerte, sabroso, buen bouquet y retrogusto.

Este queso se presenta en formato de 3,2 kg aprox.

Tiene una maduración de 12 meses de curación, madurado lentamente en bodega.

Esta quesería artesanal esta ubicada en el corazón de la mancha, en la localidad de Argamasilla de Alba y cuenta con más de 1.300 ovejas de raza manchega que pastan en la Finca «Los Cerrillos», situada cerca de la sala de ordeño, evitando viajes y traslados de la leche, preservando así todos los aromas y bouquet, y porcurando la máxima seguridad e higiene en la fabricación del queso.