Se trata de un queso artesano de oveja elaborado con leche cruda recién ordeñada, cuajo de cordero. La corteza está tratada con aceite, lo que le da un inconfundible color rojizo-marrón.
Presenta un color al cortarlo, amarillo paja, uniforme desde la corteza al centro del queso, no dejando cerco alrededor de la corteza.
Su textura es firme pero fundente en la boca, manteniendo hasta su consumo la frescura de un queso joven.
Su sabor es elegante recuerda a la oveja en su origen. En la boca deja sabores persistentes y largos a frutos secos y su aroma recuerda a las plantas aromáticas de nuestros pastos.
Este queso se presenta en formato de: 3Kgs
Tiene una maduración mínimo de 6 meses
Quesería Artesana perteneciente a la familia Santos, Luis y Carlos Santos, desde 1996, tiene una gran tradición agricultora y ganadera y esta ubicada en el pueblo de Pollos en Valladolid (España).
El nombre de Cañarejal procede del pago situado en el Parque Natural de las Riberas de Castronuño, a orillas del Duero, en un entorno natural cubierto de variada vegetación en la que predominan numerosas plantas aromáticas como el romero, la ajedrea, el tomillo, el espliego, el orégano, la salvia.