Queso elaborado artesanalmente a partir de leche cruda de oveja con el cuajado de la leche limpia y fresca que proviene del ordeño mecánico.
Se incluye dentro de la Denominación de Origen Queso Zamorano.
El queso presenta una corteza natural enmohecida «sin pintura», con dibujo rallado en caras y estriado en bordes laterales.
Tiene Ojos pequeños e irregulares repartidos por toda la superficie, masa firme y compacta, color amarillo marfil o amarillo intenso, dependiendo de su curación que tiene lugar en cavidades subterráneas entre 5 y 9 meses, según curación.
Este queso se presenta en 2 formatos de :
– Mini: 1,3 Kgrs
– Grande: 3,0 Kgrs
Tiene una maduración de 7 mes aprox.
Esta elaborado por la Quesería VIcente Pastor constituida por los hermanos Vicente Pastor, cuyos antepasados ya pastoreaban ovejas por tierras zamoranas, tal vez su apellido sea casualidad o ya tenían marcado este camino. Su programa de selección de raza es uno de los más prestigiados de la comunidad de Castilla y León y con ello consiguen uno de los mejores quesos elaborados en España, que cuenta con numerosos premios. Esta quesería esta ubicada en el pueblo de Morales del Vino (Zamora).