Queso Picón Bejes-Tresviso

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Foto: informaciona.com

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El Picón Bejes-Tresviso es un queso azul que se elabora en Cantabría con leche de las siguientes especies y razas:

  • Bovina: tudanca, pardo-alpina y frisona
  • Ovina: lacha
  • Caprina: Pirenaica y Cabra de los Picos de Europa.

Caracteristicas

Es un queso con denominación de origen protegida desde 1994. Tradicionalmente ha sido conocido como picón de Tresviso y queso picón de Bejes. Se produce en el valle de Liébana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Peñarrubia, Tresviso y Vega de Liébana.

Tiene forma de cilindro. Su altura es de 7 a 15 cm; su diámetro, de 15 a 20 cm; su peso, de 700-2.800 g. La corteza es delgada, gris y con zonas amarillo verdosas. La pasta es untuosa, compacta y con ojos, de color blanco con zonas y vetas de color azul verdoso.

Su sabor resulta levemente picante. Este queso se comercializaba envuelto en hojas de plátano (Acer pseudoplatanus), actualmente se comercializa envuelto en papel de aluminio dorado oro y las leyendas Picón Bejes Tresviso, con una etiqueta identificativa en la que debe aparecer su composición y el número de Registro Sanitario, los logotipos de la D.O.P. PICÓN BEJES TRESVISO y un número correlativo a cada pieza que se fabrica,

Curiosidades

Suele acompañarse con miel silvestre.

Fuente: Wikipedia

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