Queso elaborado artesanalmente a partir de leche cruda de oveja, principalmente de las razas churra y castellana. Estos animales se alimentan mediante pastoreo natural en las llanuras de Tierra de Campos, concretamente en el Parque Natural de «Las Lagunas de Villafáfila», en la provincia de Zamora.

Su elaboración es totalmente manual, queso por queso. La curación es lenta y rigurosa. Tan solo se utilizan leche cruda de oveja, cuajo natural de lechazo y sal.

El queso presenta al corte ojos desigualmente repartidos, es de pasta prensada y firme, lo que le proporciona una buena densidad. Su forma cilíndrica es característica, así como su color marfil. Posee una corteza dura, variando su color de amarillo claro a pardo oscuro, con impresiones de tabla en ambas caras, y de cincho de esparto en el contorno.

Su corteza estacubierta con una fina capa de aceite de oliva, lo que le aporta un aroma característico y oscurece en mayor medida dicha corteza.

Este queso se presenta en formato de 3,0 Kgrs

Tiene una maduración de 6 mes aprox.

Esta elaborado por Insustrias Lácteas Martín Fernandez constituida en el año 1998. Esta quesería esta ubicada en el pueblo zamorano de Tapioles de Campos (Zamora). Este pueblo se encuentra enclavado dentro del parque natura de «Las Lagunas de Villafáfila»