Queso Curado Artesano de pasta prensada bajo la Denominación de origen del Queso Manchego.

El queso curado presenta una corteza de color amarillo pajizo muy intenso con consistencia y firmeza fuertes. Su color interno es amarillo pálido, con ojos abundantes y dispersos, y olor láctico acidificado. En nariz ofrece recuerdos de dehesa y cereales, heno seco, almendras tostadas y en boca presenta elasticidad baja, sensación mantecosa y deja regusto ligeramente picante con recuerdo de piñones tostados.

Este queso se presenta en 2 formatos:
– Pequeño: 900 grs
– Grande: 2.8 Kgrs

Tiene una maduración 6 meses miníma.

Este queso ha obtenido numerosos galardones, entre los más destacados:
– Medalla de Oro World Cheese Award 2011
– Medalla de Plata World Cheese Award 2011
– Mejor Queso Curado Expovicaman 2012
– Segundo mejor Queso Curado Expovicaman 2010

Esta elaborado por Quesos Villadiego empresa ubicada en La Finca Villadiego que se halla a las lomas del Castillo de Alarcos en Ciudad Real y parte de ella está enclavada en el conjunto histórico del mismo, donde se desarrolló la Batalla de Alarcos el 19 de julio de 1.195 D.C. y forma parte de paso de la ruta de D.Quijote de la Mancha. Como historia de la quesera manchega, no se conoce con exactitud el tiempo que lleva en funcionamiento ya que en la finca desde sus comienzos se venía elaborando queso manchego de forma tradicional. Se han encontrado documentos donde se recoge que ya se hacía queso de forma traducional en esta finca desde 1.840.