Es un queso portugués con denominación de origen protegida a nivel europeo. Recibe su nombre del pueblo donde originariamente se elaboró: Azeitão, en las estribaciones de la Serra da Arrábida. Actualmente se produce en los subdistritos de Palmela, Sesimbra y Setúbal, a unos 40 kilómetros al este de Lisboa.
Caracteristicas
Es un queso de oveja cruda. Se coagula con cuajo vegetariano, en concreto cardo (Cynara cardunculus, L.). El periodo de añejamiento es de un mínimo de 60 días. Se envuelve en un trapo blanco lo que le da al queso una apariencia rústica.
Su peso medio es de 300 gramos y tiene una forma cilíndrica de 15 centímetros de alto. La corteza es amarillo claro y lisa, comestible, resulta ligeramente ácida y crujiente. La pasta tiene color crema y tiene pequeños ojos dispersos, escasos o ninguno. La textura es mantecosa. Es ligeramente picante al gusto.
Curiosidades
Conviene servirlo a temperatura ambiente con pan rústico. Marida con un oporto tipo ruby.
Fuente: Wikipedia