El queso de cabra transmontano ((en portugués) Queijo de Cabra Transmontano) es un queso portugués con denominación de origen protegida a nivel europeo. El área de producción se extiende por los municipios de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta y Mogadouro del distrito de Bragança y los de Valpaços y Murça del distrito de Vila Real.
Caracteristicas
Se elabora con leche cruda de cabra de Trás-os-Montes. Se coagula con cuajo animal. El añejamiento lleva un mínimo de 60 días. Durante este tiempo se da la vuelta y se lavan. Forma de cilindro bajo de 3-6 centímetros, regular, sin bordes definidos. Comercialmente puede presentarse con un peso entre 600 y 900 gramos. Se trata de un queso curado muy duro, de aroma fuerte y sabor ligeramente picante.
Curiosidades
Muy adecuado para rallar o desgranar sobre una ensalada; se puede servir como queso de mesa, acompañado con un Oporto rojizo o con un blanco afrutado.
Fuente: Wikipedia