Queso elaborado con leche de cabra pasteurizada y cuajo animal. Estas cabras son de raza verata y retinta de las comarcas de la media y alta Extremadura y producen una leche rica en grasa, densa y aromática que le dan un sabor típico y lo hacen ser uno de los más importantes en su categoría.

Pasta prensada. Corteza lavada y pintada con pimentón de la Vera o con aceite. Queso graso de sabor intenso y muy aromático.

Este queso se presenta en formato de 900 grs.

Tiene una maduración de 30 días aprox.

Ha recibido estos últimos años varios premios de caracter nacional e internacional, World Cheese Awards, Medallas de plata 2007 y Mejor queso español Artesano Blando en 2003 y 2005.

Esta elaborado por la Quesería «Gran Casar» que la familia Blasco-Rey creo en 1985. Esta quesería esta ubicada en Casar de Cáceres (Cáceres). La quesería tiene cabaña propia que explotan en su finca la Jarilla, muy cerca de Cáceres y dentro de la D.O. su marca es Tiana, una de las tortas más reconocidas y premiadas del Casar.