Queso de Évora

«Queijo de Évora» de Adriao - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia GFDL vía Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Queijo_de_%C3%89vora.jpg#mediaviewer/File:Queijo_de_%C3%89vora.jpg
«Queijo de Évora» de Adriao – Trabajo propio. Disponible bajo la licencia GFDL vía Wikimedia Commons – http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Queijo_de_%C3%89vora.jpg#mediaviewer/File:Queijo_de_%C3%89vora.jpg

El Queijo de Évora es un queso portugués con denominación de origen protegida a nivel europeo.Se trata de un queso de oveja producido en la región de Évora, capital del distrito de Évora y de la antigua provincia del Alto Alentejo, a unos 150 kilómetros al este de Lisboa. Los subdistritos en los que se elabora son: Alandroal, Arraiolos, Avis, Borba, Estremoz, Évora, Fronteira, Montemor-o-Novo, Mora, Mourão, Portel, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Sousel, Vendas Novas, Viana do Alentejo y Vila Viçosa.

Caracteristicas

Se coagula con cuajo vegetal de cardo (Cynara cardunculus L.). Tarda un año en madurar. Es un pequeño queso con forma de disco de pasta dura de un peso medio de 100 a 150 gramos. La corteza exterior es oscura. Tiene pocos o ningún agujero. Se desmigaja en láminas al cortarlo. Es bastante picante, fuerte y salado. Se les conoce igualmente con los nombres de queijinhos do Alentejo (pequeños quesos del Alentejo) y Evora De L’Alentejo. Se conservan en aceite de oliva.

Curiosidades

Usos culinarios: Tablas de quesos.

Fuente: Wikipedia