Queso con Denominación de Origen Roncal, elaborado con leche cruda de oveja y madurado más de 4 meses. De sabor característico a leche de oveja evolucionada, mantecoso con matices ligeramente picante.
Se elabora de forma totalmente artesanal y su elaboración constituye una tarea y un rito celosamente guardado en tradiciones que se transmiten de padres a hijos desde tiempos inmemoriales. Su D.O Roncal fué la primera que se concedio en España (1981) y se caracteriza por su calidad y pureza.
Este queso se presenta en 3 formatos:
– Mini: 1.0 Kgrs
– Mediano: 1.7 Kgrs
– Grande: 3.2 Kgrs
Tiene una maduración de 4 mes aprox.
Esta elaborado por la Quesería Larra, ubicada en Burgui (Navarra) situada situado en la Merindad de Sangüesa, en la comarca de Roncal-Salazar, en el valle de Roncal. Fué creada en el año 1985, por los hermanos Heli y Mikel Aznárez Lus. Actualmente la empresa cuenta con una fabricación de 16 ganaderías que les suministran la leche para realizar los quesos, gracias a la cual, en estos últimos años ha recibido numerosos premios tanto nacionales como internacionales.