Queso que tiene la Denominación de Origen Roncal elaborado con leche cruda de Oveja.
Las ovejas que se utilizan para la elaboración de este queson son de raza latxa y navarra y es elaborado entre los meses que van de diciembre a julio.

Tiene un sabor profundo y fuerte debido al tipo de leche procedente de estas ovejas, que le dan este sabor tan típico. Posee un color marfil oscuro.

Se elabora de forma totalmente artesanal y su elaboración constituye una tarea y un rito celosamente guardado en tradiciones que se transmiten de padres a hijos desde tiempos inmemoriales. Su D.O Roncal fué la primera que se concedio en España (1981) y se caracteriza por su calidad y pureza.

Este queso se presenta en 3 formatos:
– Pequeño: 1.0 kgrs
– Mediano: 1.6 Kgrs
– Grande: 3.0 Kgrs

Esta elaborado por la Quesería Kabila Enea, ubicada en Uztárroz (Navarra) situada entre los Bosques de Iratí y el Valle de Belagua. Fué creada en el año 1992, debido a la gran tradición familiar de los antepasados de dicha quesería, manteniendo el nombre de Kabila Enea como homenaje a estos antepasados. Su nombre engloba una filosofía del sistema de vida rural, así bajo este nombre encontraremos, rebaño de Ovejas, quesería, casa rural, agrotienda, y museo del queso y la trashumancia.