Queso de oveja elaborado con leche cruda de oveja latxa y navarra, de baja acidez y con una buena materia grasa, sujeto a la denominación de origen Roncal, situada en el valle pirenaico del Roncal, en Navarra. El queso Roncal muestra una gran textura y de sabor extraordinario, se trata de un queso recio, pronunciado, ligeramente picante, muy definido y mantecoso al paladar, dejándonos un retrogusto ideal, el cual nos llama a seguir degustando este delicioso manjar que es el queso del Roncal.
Se elabora de forma totalmente artesanal y su elaboración constituye una tarea y un rito celosamente guardado en tradiciones que se transmiten de padres a hijos desde tiempos inmemoriales. Su D.O Roncal fué la primera que se concedio en España (1981) y se caracteriza por su calidad y pureza.
Este queso se presenta en formato de 1,1 Kgrs
Tiene una maduración de 4-5 mes aprox.
Esta elaborado por Quesería Navarra Enaquesa, que fue constituida en el año 1975 como resultado de una iniciativa de Caja de Navarra y de dos cooperativas de ganaderos de Navarra y Guipúzcoa y a lo largo de estos años se ha distinguido por la elaboración de quesos de un elevado nivel cualitativo pertenecientes a la Denominación de Origen Roncal. Las dos marcas con las que esta entidad comercializa sus productos son RONKARI, que es queso puro de oveja, y URKI, que es queso de mezcla.