Queso azul artesano elaborado a partir de leche cruda de oveja procedente del valle del Roncal en el pirineo navarro. Su curación se extiende por un periodo de 4 meses. Su corteza es dura, de color gris-pardo. Su pasta es semi cremosa de color blanco con trazas de color verde- grisáceo por la acción del penicillium roqueforti. Su sabor no es extremadamente fuerte como el de otros quesos azules, denotando un ligero dulzor.
Se elabora de forma totalmente artesanal y su elaboración constituye una tarea y un rito celosamente guardado en tradiciones que se transmiten de padres a hijos desde tiempos inmemoriales. Su D.O Roncal fué la primera que se concedio en España (1981) y se caracteriza por su calidad y pureza.
Este queso se presenta en formato de 1,2 Kgrs
Tiene una maduración de 4-5 mes aprox.
Esta elaborado por Quesería Navarra Enaquesa, que fue constituida en el año 1975 como resultado de una iniciativa de Caja de Navarra y de dos cooperativas de ganaderos de Navarra y Guipúzcoa y a lo largo de estos años se ha distinguido por la elaboración de quesos de un elevado nivel cualitativo pertenecientes a la Denominación de Origen Roncal. Las dos marcas con las que esta entidad comercializa sus productos son RONKARI, que es queso puro de oveja, y URKI, que es queso de mezcla.