Queso castellano elaborado artesanalmente con leche cruda de oveja, madurado con sus mohos naturales sobre tabla de madera, aportando ésta un bouquet diferenciador hasta el punto de ser galardonado como uno de los mejores quesos de oveja del mundo.
Formato cilíndrico y color marrón oscuro, con un interior suave y homogéneo de agujeros irregulares y pasta color marfil.
De sabor equilibrado, mantecoso tirando a acido con perfecto punto de sal.
Ideal para combinar con frutas( melón, uvas…), frutos secos, membrillo y por supuesto con vinos blancos de la zona, rosados y tintos del año.
Este queso se presenta en formato de 1,2 kg y 2,8 kg aprox.
Tiene una maduración de 3 meses mínimo, curado en cavas
Ha obtenido numerosos premios, entre ellos:
Medalla de Plata en los «World Cheese Awards»
Medalla de Plata en los «International Cheese Awards»
Esta elaborado por Quesería Campoveja, empresa ubicada en Serrada (Valladolid).
Nació hace 50 años cuando su dueño Felix Sanz empieza a comprar los quesos que elaboraban los ganaderos de la zona, con la leche de sus propios rebaños, para posteriormente comercializarla en Barcelona. Años mas tarde se decide a producirlos el mismo. En 1969 se levanta la actual fábrica.