Cáceres se ha hecho con el título de Capitalidad Gastronómica para el año 2015 frente a Valencia, Lugo, Huesca y Cartagena. A partir del 1 de enero será la Capital Española de la Gastronomía 2015.
Sus antecesoras en años anteriores fueron Logroño, Burgos, Vitoria.
Este premio lo otorga la Federación Española de Hostelería (FEHR) de forma conjunta con la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET). Este galardón fué creado en el año 2011-2012 con la finalidad de que cada año una ciudad española promocione sus atractivos turísticos y gastronómicos a nivel nacional e internacional, aunque esto no siempre es así ya que en algunas ocasiones no es rentable debido a el importante presupuesto con el que ha de contar la candidatura para llevar a cabo todas las actividades a las que se debe comprometer por ser elegida con tal reconocimiento.
Así a partir del 1 de enero de 2015 empezarán a desarrollarse las actividades a las que la ciudad portadora del título de capitalidad gastronómica se compromete. El año anterior el título recayo en Vitoria-Gasteiz y varios medios denunciaron que la ciudad había gastado para este título el doble de lo que había presupuestado, tenían previsto invertir 325.000 euros y hasta la fecha acumulaban facturas por valor de 633.475 euros, una cifra muy superior a la inversión realizada por Logroño en 2012, que fue de 325.000 euros, y por Burgos en 2013, que fue de 450.000 euros.
El presupuesto inicial de la ciudad extremeña para optar a este galardón era de 260.000 euros, pero gracias a nuevas aportaciones en 2015 será de unos 620.000 euros. Cifras similares a las que se está moviendo Vitoria, quien ostenta el título de este año.
Fuentes: Gastronomiaycia , Expohorecab2b