Queso de pasta azul, fabricado durante todo el año con leche de vaca y cabra. De su proceso de elaboración destaca una maduración de 2 meses a una temperatura y humedad optimas para la proliferación del hongo penicilium roqueforti. Presenta una corteza rugosa e irregular, de tonos grises oscuros y con pequeñas manchas rojas y azuladas. La pasta posee textura blanda y color amarillo pálido, repleto de pequeñas cavidades donde se concentra un moho blanco y azul verdoso. Su sabor es fuerte, algo picante, graso y mantecoso al paladar, es muy aromático.
Este se presenta enteros en forma cilíndrica, cortados en porciones radiales o en forma de crema batida para untar.
Este queso se presenta en formatos de 2,4 Kgrs.
Tiene una maduración de 2 meses aprox.
Ha recibido desde que comenzo su elaboración en 1986 hasta la actualidad inumerables premios nacionales e internacionales, destacando 2 bronces en los “World Cheese Awards” al mejor Queso azul (2005 / 2007), 3 segundos premios y 1 primero en el Salón Internacional del Club de Gourmets -III GOURMETQUESOS (2003, 2004, 2005, 2007).
Esta elaborado por Queserías Picos de Europa situada en la principal población del valle de Valdeón, Posada de Valdeón. De la mano de dos hermanos, Tomás y Javier Alonso, comenzamos nuestra actividad hace más de 35 años.