Queso de Nisa

«Queijo de Nisa grande» de Adriao - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia Dominio público vía Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Queijo_de_Nisa_grande.jpg#mediaviewer/File:Queijo_de_Nisa_grande.jpg
«Queijo de Nisa grande» de Adriao – Trabajo propio. Disponible bajo la licencia Dominio público vía Wikimedia Commons – http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Queijo_de_Nisa_grande.jpg#mediaviewer/File:Queijo_de_Nisa_grande.jpg

Es un queso portugués con denominación de origen protegida a nivel europeo. Se trata de un queso hecho con leche cruda de oveja producido en los subdistritos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches y Alter do Chão. Es similar al Évora, que se come semiduro y duro.

Caracteristicas

Es un queso curado, de consistencia semidura. Su color es blanco amarillento. Tiene pequeños agujeros. Las ovejas de cuya leche se hace este queso pastan en zonas con la flora típica del Mediterráneo, lo que da a la leche y, por lo tanto al queso, un sabor particular. Su sabor es muy pronunciado, recuerda a las nueces de Brasil. El Nisa es mejor consumirlo entre 3 y 5 meses de edad, cuando sus sabores y texturas son aún bastante suaves y mantecosos.

Curiosidades

Ideal para bocadillos, empareja especialmente bien con vinos tintos ligeros y suaves.

Fuente: Wikipedia