Fuente: http://onlineexpo.gr
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Kalathaki Limnou (Καλαθάκι Λήμνου en griego) es un queso griego con denominación de origen protegida a europeo desde 1996.1 El kalathaki limnou se produce en la isla de Lemnos. Se trata de un queso suave tradicional. Tradicionalmente se ha elaborado con leche de oveja o una mezcla de oveja y cabra, sin que esta última pueda exceder del 30%. Se deja curar y se almacena en salmuera. Su zona de producción es la isla de Lemnos.

Caracteristicas

Tiene la forma de una cilíndrica, como una cabeza pequeña. Pesa cada pieza entre 700 gramos y un kilo trescientos. Carece de corteza. La pasta es blanca, con las marcas del cesto en el que se ha dejado madurar. No tiene ojos, o aparecen muy pocos.2
Queso blando que madura y se conserva en salmuera y se fabrica con métodos tradicionales utilizando leche de oveja o una mezcla de ésta con leche de cabra sin que esta última pueda exceder del 30%. textura similar al Feta pero su sabor es más suave y agradable, ligeramente ácido con un rico aroma lácteo.

El queso se comercializa en piezas de 10 a 15 cm de diámetro y 10 cm de altura, por lo general pesan entre 0,7 y 1,3 kg, y son compactas.

Curiosidades

Lleva las marcas de la cesta de mimbre en el que ha madurado que es la que le da el nombre al queso, «Kalathaki» en griego quiere decir la pequeña cesta. Este queso gano el primer premio del «Golden Flavor Award» en el Festival de Quesos, que tuvo lugar en Atenas en octubre del 2009. Se consume con pan, o combinado con aceitunas y tomates, resulta perfecto para las ensaladas o como ingredientes en rellenos de verduras.

Fuente: Wikipedia