Dentro de los actos previstos con motivo del XXV aniversario de la Cofradía del Queso Manchego, se entregan este sábado 21 de octubre, a las 12:00 horas, en el Castillo de Orgaz, los diplomas a los ganadores del XXIV Concurso Regional de Calidades de Queso Manchego “Villa de Malagón” merced al acuerdo entre la asociación para la promoción del queso manchego y el ayuntamiento de malagonero. Se trata de un acto que, además del carácter promocional sobre el queso manchego, atrae a numerosos visitantes de otras regiones y países, que se dan cita en Orgaz para tan magno acontecimiento y, que forman parte de las más de trescientas asociaciones gastronómicas que tenemos en España.

Asistirán a la entrega de premios, doce en total, el alcalde de Malagón; Luis Carlos Segura, el alcalde de Orgaz; Tomás Villarrubia, el presidente del C.R.D.O. Queso Manchego; Antonio Martínez. También habrá reconocimientos, por su labor didáctica y en pro de la cultura y gastronomía de Castilla – La Mancha, a la comunicadora “Boticaria García” y a los periodistas de de Televisión Castilla-La Mancha; Mariló Leal y Jorge Jaramillo.

En esta edición se premiaba primero, segundo y tercero de cada categoría, que recibirán un diploma acreditativo de selección ORO, PLATA o BRONCE de acuerdo a la puntuación obtenida. Se da la circunstancia de que esta edición ha batido récord de participantes, al superarse las cuarenta piezas de queso presentadas, probablemente, por el carácter abierto de este concurso, el único que se realiza de esta manera para evaluar las calidades del queso en toda Castilla-La Mancha.

El jurado, estuvo formado por expertos en la materia: componentes del panel de cata de la propia Cofradía del Queso Manchego, cocineros y técnicos en seguridad alimentaria, quienes, tras calificar los quesos manchegos en dos fases: apariencia externa y olfato/gustativa decidieron otorgar las máximas puntuaciones a las siguientes marcas comerciales y empresas productoras.

Ganadores

  • Industrial Curado – ORO MEDIALUNA – Quesos Dehesa Ardales.
  • Industrial Curado – PLATA EL FONTEJON – Artesanos Lácteos.
  • Industrial Curado – BRONCE CORCUERA – Quesos Corcuera.
  • Industrial semicurado – ORO MONTESCUSA – Quesos Lominchar.
  • Industrial semicurado – PLATA EL GALAN – Lácteas Toledo.
  • Industrial semicurado – BRONCE DEHESA ZACATENA – Quesos Magatena.
  • Artesano Curado – ORO PEREZ ARQUERO – Explotaciones Ganaderas Pérez Arquero.
  • Artesano Curado – PLATA OJOS DEL GUADIANA – Quesos Ojos del Guandiana.
  • Artesano Curado – BRONCE VALDEHIERRO – Quesos Cristo del Prado.
  • Artesano semicurado – ORO 1980 – Quesos Julián Olivas.
  • Artesano semicurado – PLATA ARISCADO – Quesos Lominchar.
  • Artesano semicurado – BRONCE LA JARABA – Pago La Jaraba.

Estos serán los quesos manchegos más afamados durante el año 2024, ya que la Cofradía los promocionará por toda España, en los eventos y catas que se realizan habitualmente por esta asociación.