Queso elaborado artesanalmente por los propios ganaderos, con leche cruda de vaca, oveja y cabra. Presenta una corteza blanda, delgada, color grisáceo con zonas amarillo-rojizas irregulares. Posee color blanco marfil, con vetas verdes azuladas muy marcadas del hongo Penicilium, que inundan toda la masa homogéneamente, con ojos dispersos por la masas. Pasta semiblanda, bastante untuosa, homogénea en toda ella.

Aroma intenso, muy potente, limpio y con una gran complejidad. Notas lácteas marcadas, frutos secos de cáscara (avellanas y nueces) y lejanos aromas tostados, recuerdos de hongos y tierra húmeda.

Sabor potente, nada salino, ni ácido, ni amargo, muy equilibrado, justo punto de picante. Cremoso y untuoso tiene un muy buen paso de boca y su retrogusto es persistente marcado por la sensación láctea y los frutos secos, con una sensación picante muy agradable.

Este queso se presenta en formato de 2.3-2.5 kgrs.

Tiene una maduración de 3 meses aprox.

Ha recibido estos últimos años premios importantes en su categoría como, XLI Certamen del Queso de Cabrales 2011, Mejor queso del mundo de Cabrales 2011.

Esta elaborado por la Quesería ‘Pedro Diaz Herrero’ se encuentra en Tielve (Cabrales).