Fuente: thessgiatro.gr
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Es un queso griego con denominación de origen protegida a europeo desde 1996. Se produce en la región montañosa del Parnaso, en particular alrededor de la ciudad de Arájova, en la prefectura de Beocia.

Caracteristicas

Se elabora principalmente con leche de oveja, pero también se usa mezcla con una pequeña porción de leche de cabra. Cinco días después de hacerlo, el queso se lleva a cuevas en la montaña del Parnaso, donde se queda durante meses para madurar. Tiene forma de cilindro. Su textura es semidura. El sabor resulta fuerte y a pimienta.  Tiene un 50% máximo de humedad y un 40% mínimo de materia grasa.  Su color es amarillento, y normalmente está disponible en piezas de medio kilo. Se parece al queso kalavrita del Peloponeso.

Curiosidades

Se usa como queso de mesa o para rallar o cocinado frito en saganaki.
El queso se ha producido en la zona de montaña Arachova desde la época de Homero, es muy apreciado por su sabor especial por los habitantes de la zona y los turistas que visitan el sitio arqueológico de Delphi y el centro de esquí Parnassos.

Fuente: Wikipedia