Queso elaborado a partir de leche cruda de oveja, madurado en bodega un mínimo de 12 meses, durante los cuales consigue una evolución muy importante en sus aromas y sabores

Presenta una corteza dura, de color pardo. Cincho de esparto marcado en su corteza natural. La pasta es firme y compacta, pudiendo presentar ojos de tamaño pequeño, repartidos por todo el corte. El color es marfil amarillento. Su pasta es dura, característica de estos tipos de quesos madurados. Posee unos aromas delicados, a heno y hierbas naturales, realzando así el conjunto de olores. Retrogusto persistente y marcado por una muy buena suavidad con un agradable regusto picante que resulta muy versátil en la cocina.

Este queso se presenta en formatos de 2,8 Kgrs

Tiene una maduración de 12 mes aprox.

Ha recibido estos últimos años varios premios de caracter internacional, llevandose 4 World Cheese Awards, 3 Medallas de plata y 1 Medalla de Bronce entre los años 2010 y 2011 en sus distintas especialidades

Esta elaborado por la Quesería La Antigua de Fuentesaúco creada en 1994, por Fernando Fregeneda, pastor por vocación, y Jesús Cruz con el objetivo de elaborar quesos de alta calidad. Esta quesería esta ubicada en Fuentesauco (Zamora), provincia donde, desde siempre, se han producido los más famosos quesos regionales.