Queso elaborado a partir de leche cruda de oveja, siguiendo los métodos artesanos y tradicionales, aportando además los máximos cuidados para obtener una textura, aromas y sabores peculiares.
Su corteza es dura, de color pardo, con el dibujo de la pleita bien marcado y definido. Corteza natural, bañada con aceite de oliva durante su maduración. La pasta es firme y compacta, de color blanco, pudiendo presentar ojos de tamaño pequeño-mediano, repartidos por todo el corte. Su textura es muy mantecosa y muy suave. El aroma corresponde a leche de oveja madurada con un suave retrogusto en el que aparecen ligeros toques de acidez.
Este queso se presenta en formatos de 3,3 Kgrs
Tiene una maduración de 2-3,5 meses aprox.
Esta elaborado por la Quesería La Antigua de Fuentesaúco creada en 1994, por Fernando Fregeneda, pastor por vocación, y Jesús Cruz con el objetivo de elaborar quesos de alta calidad. Esta quesería esta ubicada en Fuentesauco (Zamora), provincia donde, desde siempre, se han producido los más famosos quesos regionales.