Queso Maasdam

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Maasdam es un queso holandés hecho de leche pasteurizada de vaca, del tipo semi duro con una consistencia cremosa y muy similar al Emmental aunque más suave y cremoso, con un contenido graso del 35%. Es de sabor suave, mantecoso, dulce y cremoso que recuerda a frutas y nueces. La corteza es suave y encerada. La masa es de color suavemente anaranjado, con agujeros. Madura más rápidamente que otros quesos holandeses. El aspecto más característico del medio físico lo constituye que una gran parte del territorio se extiende por debajo del nivel del mar.

Caracteristicas

Es un queso elaborado con leche pasteurizada de vaca que se coagula mediante cuajo u otras enzimas coagulantes autorizadas. Después de cortar la cuajada en granos del tamaño de los granos de trigo, se calienta a una temperatura mínima de 50ºC tras lo cual se separa la masa del suero. La masa se coloca en moldes prensándola fuertemente. Posteriormente se fermenta el queso a una temperatura mínima de 20C durante tres semanas por lo menos durante las que se produce la fermentación láctica y fermentación propínica en todo el queso.

Los quesos se salan introduciéndolos en salmuera y/o salando su superficie en seco; durante la maduración, excepto en el caso de los bloques sin corteza, la superficie de los quesos se lava, limpia y sala a intervalos regulares. El envejecido se desarrolla durante un espacio de tiempo de 3 a 6 meses.

La parte Oeste es la de las tierras bajas, con una media de altura de 5 m y una gran parte bajo el nivel del mar (se alcanzan los -6,5 m cerca de Rotterdam). A pesar de esta uniformidad e inexistencia de relieves importantes, se distinguen en el país diversas grandes unidades paisajísticas: las vastas extensiones arenosas interiores del Sur y el Este (regiones de Brabante, Overijssel y Drenthe); la meseta calcárea de Limburgo, en el Sureste, donde se alza el punto más elevado del país (323 m); los terrenos aluviales de las regiones litorales del centro y Sur (Holanda y Zelanda) y de los territorios ganados al mar en el Nordeste; los suelos de turberas, muy frecuentes sobre todo en las regiones del Norte; y el largo cordón de dunas litorales que constituyen barreras naturales de entre 30 y 50 m de altura, protegiendo el litoral de mareas e inundaciones, y que se prolongan formando las islas Frisias Occidentales.

Curiosidades

Este queso fue creado a principios del siglo XX como alternativa al Emmental suizo, mucho más caro. El queso Maasdam ha atraído a un gran número de seguidores. La demanda sigue aumentando; ya está siendo copiado en otros países.
Este queso está ampliamente difundido por todo el mundo siendo muy fácil encontrarlo en casi cualquier comercio de alimentación.
Este queso es perfecto para consumir con aperitivos y bocadillos y también fundido, o como ingrediente en platos fríos y calientes.
Combina bien con vinos de Syrha

Fuente: Wikipedia